我的账户
亲爱的游客

欢迎您的光临

已有账号,请

如尚未注册?

第三方账号快捷登陆

• 客服
    点击联系客服

客服电话

020-82515729

电子邮件

yushizqh@126.com
  • APP

下载APP

随时随地掌握行业动态

• 微信

扫描二维码

关注官方微信公众号

查看
兰生不当户,别是闲庭草。夙被霜露欺,红荣已先老。
      谬接瑶华枝,结根君王池。顾无馨香美,叨沐清风吹。
      馀芳若可佩,卒岁长相随。”   ——李白《咏兰花》

每次在池中看见鱼儿悠闲自在的游着,我就有一种身在其中的感觉。尘封在前世记忆的大门瞬间打开。
我—— 一条才修行百年的小鲤鱼精,栖身在汇入东海的一条小溪里。听娘说东海里住着我们水族的王,他便是东海龙王——敖广。我很向往比小溪更广阔的大海。
我淘气的问娘:“那我可不可以拜龙王为师傅呢?”
娘说:“可以啊,等陌儿再长大点就可以去龙宫拜龙王为师了。”
有一天,来了一位剑客,我躲在石后偷偷瞧着他,他有着出色的相貌,应该是凡人口中所说的英俊少年吧!
每天清晨,他都会在溪边舞剑,剑气纵横,飞花落叶;深夜的时候,他就会吹萧,悠扬的萧声足以让任何一种生命为之沉醉。始终吹不三的只是他眉间深深的哀愁……
他实在是一个出色的人。那个时候,他才来这个地方,那个时候我也还没爱上他。我只是对他好奇,就像对周围任何一种突然出现的生命而好奇。可惜我始终是一条鱼,一个人类口中的畜生。由于我的贪玩,没有好好修行,所以我始终不能像哥哥姐姐那样,随心所欲的幻化成人形。即使幻化也只能是短暂的一个时辰,我看过自己幻化成人形的样子,有着非常美丽而且通零星的大眼睛,细柳弯眉,若是我长在人间,那必然是倾城有倾国。
娘说过,修行最忌讳心浮气躁,而我又偏偏总是那个样子,静不下心,对什么事情都充满兴趣……
娘语重心长的说:“你再这样下去,迟早会出事的。”我想这世上所有的孩子在年少时,对于父母的话,总会产生一种天生逆反的心理,对他们说的话一样不以为然,那时我就是这样。也因此,我险些闯下大祸。
那年冬天,突然来了两位访客,他们一来就要找剑客比武。剑客不愿意动手,那两人极为愤怒,就威胁剑客如果他一天不与他们比武,他们就滥杀无辜一人。剑客迫于无奈,只得答应了他们的要求。听到他们要比武,我一下子就兴奋了起来,我悄悄的化身为人,躲在一边,观战。我知道,剑客一定会赢,在我心里,这世间恐怕再也没有比他更厉害的人物了。我猜恩典没错,才数个回合,来人就已经气喘吁吁。剑客要罢手,来人假意同意,却暗藏杀机,打算乘剑客不备,使阴招算计剑客。我看见他们两人,一个手中拿着匕首,一个手中拿了一枚喂了毒的飞镖,眼见着剑客就要遭人暗算……
那时,我还不曾喜欢那个剑客,我和他之间还没有以后的那种纠缠,所以这样的人间事情,我本不该管的,而且也用不着我多此一举,剑客那么厉害,又怎么会打不过那些小人,可我就是看不惯他们这种卑劣行径。所以我在树后大叫了句:“暗箭伤人,卑鄙小人。”来人看见阴谋被拆穿,不觉老羞成怒,他们打不过剑客,只能拿我这个坏事的东西来出气。我是鱼,虽已有了百年的修行,可是除了简单的变身之术,我根本不懂任何防身的法术,匕首飞镖齐齐向我飞来,我来不及躲而剑客也来不及保护我,我中招了,我变回了原身—— 一条翻了白肚的鲤鱼精。
我想这次肯定完了,然后我就昏死了过去。
以后发生了什么,我不太清楚,只是我没死成。当我醒来时,我已经在水中,在娘的身边了。我问娘,是怎么回事,她不回答我,也不许我再追问。很多天之后,我才从别的水族那里知道发生了什么事。剑客打败了坏人,救了我,放我回了溪涧。好奇怪他居然一点也不怕我这个异类,还费心救我。自从那天后,我发现了自己的心开始在慢慢变化,不再是冷冷清清的,而是有了温暖。我想大约就是在那个时候喜欢他了吧。
娘不许我再变身为人形,也不许我再去看他,还三令五申命令我的兄长们监督我的行动。我才管不了那些呢。每天我照旧会沿着水,从下游逆流而上,游到他住的小草屋,去看他,每天。每当他练完剑后,在溪边擦拭剑的时候,我就会情不自禁猜测,他认不认识我?知不知道我就是那条现了原形的鲤鱼精?知不知道我已悄悄喜欢上了他?然后,他会温和的微笑,冲着我的方向。我昏了。我知道爱情来了。不知何时,娘居然知道了我的秘密,她勃然大怒。
对我说:“如果再与那个人类有任何纠缠的话,你一定会玩完的。”我认为娘太大惊小怪了,我那时还不知道在我出生的时候,娘曾经请龙王为我算过一卦,卦上显示,我会为情舍身。
娘要关我,我不乐意。可是娘有千年的法术,我根本就没有办法。我职能一个人在冰冷的水府中,度日如年。本以为,这一生肯定与他无缘了,可就在这个时候,水族遭难了。一个 恶人来到了我们的家园,我们根本来不及去搬救兵,只能眼睁睁看着恶人毁去我们的家园,残杀我们的亲人,族人们使劲了力气,也无法自保。眼见着,一切就要毁于一旦。(未完 春风徐徐吹拂,一叶孤舟,缓缓开往建邺城,吹起我的衣角。那么熟悉的感觉。

东海的海风,卷起波浪,一切都是那么美好,但我总觉得缺了点什么。但又说不出。心中的波涛不平静。我把气都撒在海毛虫上。

我还是拜了龙王为师,这样每天能在海底看海面。看着岸上的人山人海,看着风卷起东西抛到岸边,看残阳,看冷月。
沙发
我第一个坐了
欣赏,学习,问好!
硬是没有看多明白啊
东海的海风,卷起波浪,一切都是那么美好,但我总觉得缺了点什么。但又说不出。心中的波涛不平静。我把气都撒在海毛虫上。
  我还是拜了龙王为师,这样每天能在海底看海面。看着岸上的人山人海,看着风卷起东西抛到岸边,看残阳,看冷月。
   再次提读,欣赏!