我的账户
亲爱的游客

欢迎您的光临

已有账号,请

如尚未注册?

第三方账号快捷登陆

• 客服
    点击联系客服

客服电话

020-82515729

电子邮件

yushizqh@126.com
  • APP

下载APP

随时随地掌握行业动态

• 微信

扫描二维码

关注官方微信公众号

找到了第一个本家---即墨官路埠于金义

查看
终于找到亲戚了,我和即墨的于金义可以确定是同一分支----德江分支。并且我们两所见家谱极有可能是同时同一批人一起修订的,不好意思的提一下,俺族谱辈分,俺应该称呼金义为侄,字辈从显德易良开始往下完全相同,而且显字辈我们这也改为广字辈或臣字辈(我父亲即为臣字辈17世)的,我这一辈(18世)全改为博字辈,也有为书写方便改为百字辈的(莱西方言博百同音),而我往下的易字辈也有简写为义字的,良字辈则无变化,廉字辈则全简写为连,明字辈我们村是否出世我就不太清楚了,因为我这些年回老家次数不多,很少打听这些事,但估计应该有了,因为连字辈年龄最大的也在25--30岁之间了。
! Q" y* K" R+ o. n. N5 ]; b# r
: {+ G) Y+ z4 i; ^: e" v4 H0 [志强前辈,咱们肯定是一家了,呵呵。
5 Y7 x/ V" z; Q4 [! H9 }5 r
! f$ ]& A+ q3 [  w我经常去莱西,有空一起叙叙,来青岛也行,! G/ l& B  c; ?# h9 v  U

9 r  v7 z0 V, z) ^8 w7 ?9 J) U2 x一世        得江(德江)祖自文登赤山始迁于莱邑水沟头前疃疃
  B+ H$ y1 q' g" h( s二世        礼1 l% F2 g; S1 _' W4 S
三世        通
5 I) v+ [( K. M, `四世        进6 W8 j- {% W" d; m) K. s0 `, i
五世        大法    ~1 o$ A" b4 s( Q/ K9 T% Z
六世        雁
$ n8 i2 u$ i. _( f9 J1 r8 j1 N6 B七世        继升, k% r8 \7 e6 @5 o' H) |4 z* D
八世        恒吉(南迁恒吉祖迁墨邑官路埠村)  u# t. S. ~9 [1 Z4 \/ @4 O1 p/ w
十五世    永连(于清道光十七年间因饥荒难赴墨邑西南乡南程哥庄村(现在是城阳区上马前程村)
十五世永连是金义的直系高祖吗??
复林,我昨天问了我父亲,他说我们莱西有三个于,有的同一个村子里姓于的都不是同一个于。我们支派基本不可能是大水泊于或者司马庄于,而是直接源于赤山。比如,我二世祖也叫于礼,如果是大水泊于的话,得江祖绝不可能人自己的儿子与直系祖先重名。
3# 于复林 , Q3 c  D% W: ^" Z# R7 V
% ?% P: l9 G- H. G# s) k
; }; M8 P- g) i2 i
是啊,永连祖是我们这个村我们这一只于氏的始祖。( L% H' D8 }! j( a- u

1 ~+ I+ h" T2 d1 A我们村也有三只于氏,都不是同一支派,
7 E. b9 z- y9 V" G1 o: C5 B; ]$ @$ e2 Z3 Z# Z: x
反而与志强是同一支的。
恭喜...
你们一支是是繁衍比一般要要慢很多啊。。。。从于永连到你只有5代人。。。相差却有一百六七十年。。。。一般家族都会在7代左右。。。。
我在我们这里的易(义)字辈,在即墨官路埠、草场村都是辈分很大的,
. x1 X; r9 {+ ^; T: T7 s5 N9 P0 U# y, Q% R$ s; f
所以是比较慢的,
我五世祖之长兄于大兴,生于正德十一年(1515年),卒于万历二十一年,寿七十八,我五世祖于大旺行二,于大本行三是嘉靖二年(1522年)生,则可推出我大旺祖约生于1518年前后。我1975年生,第18世,平均每世35岁。行四的于大法生于嘉靖二十年(1540年),比长兄少25岁,而且在他之后还有个行五的于大用,可见一母同胞之间相差就超过25岁是正常的。
看年代于永连应该出生在19世纪初期,于金义是于永连的玄孙,,,二人出生相差达170年。。。。。。你们家族确实是少有的传承相当慢的家族。。。。
, x) a9 x' Z9 z' N$ E/ u* N- P: s% k* ?% D; I4 k
我家从我高祖出生到我出生大约相差120年,30年一代本已算较晚的了。。。我认识的朋友里面,和我同龄的甚至还有比我大十几岁的,他们高祖都没我高祖出生早。。。。。。。。
1 K/ V) w1 u  c, D3 g% Y2 y: ^% G/ m. J6 a, t8 j. t
清末顾命大臣胶州匡源,与于永连出生年代相近,如今他孙女的曾孙都已经70多岁了。。。。
穷人家日子难过啊,我爷爷是雇农,打长工的,家里一亩地都没有,知道35岁才娶上媳妇。0 w9 _+ z$ k8 g
划成分那会,甚至我们村连一个地主都没有,好像连个富农都没有啊。有几个富裕中农就不错了。
穷人家日子难过啊,我爷爷是雇农,打长工的,家里一亩地都没有,知道35岁才娶上媳妇。
7 g+ u. l+ B% n( \! S& m划成分那会,甚至我们村连一个地主都没有,好像连个富农都没有啊。有几个富裕中农就不错了。
2 W1 u* F, @% l1 ?3 s: V于志强 发表于 2009-9-28 18:34
跟俺村好像啊。。。我们那里根本没有地,都是靠出海打渔为生,划分成分的时候我们村也没有地主,只有几个富农。。。
原来道勇是富家少爷啊。* x0 ^" ^: p- b# U$ C7 N
穷人确实是人丁旺,因为勤锻炼,身体结实嘛,但是穷人家的孩子不容易养活,生的多,夭折的也多,尤其是头几胎,很难成人的。只有等两口子到了三十以后家境稍好一点,孩子成活的可能性才大一些。
道勇说的不对。。。。。历来有穷人绝户的,却很少有富人绝户的。。
0 d3 v. s8 x  P  f1 ]' C% _% [
一般情况下,穷人家里通常辈分比较大,就是因为穷人没钱结婚晚。。。村里的地主乡绅什么的都是辈分小就是因为富人结婚早。。。。
% X2 h% R7 R  H, m% E' \
15# 于复林  
; x# q, k# l$ c' h, o你忘了胶东的一句俗话,穷汉儿多,瞎汉眵多 。& t( d2 ^: J. r/ F0 k5 u
于道勇 发表于 2009-9-29 23:11
: o$ ?6 C" o( z  c- w8 l
( t* C/ f3 c. q  [" {( M* ~6 _" i7 N
道勇啊。。。穷人家儿子多是为了多生几个儿子就有更多的劳力可以干活了。。。; n6 f5 Y; j" Q4 M7 S$ v
. |7 |8 q; M& \* a( S# u+ Q& C. Y
但是事实上,即便穷人想多生儿子,由于家庭条件不好也要比较大龄的时候才能娶上媳妇,结婚越晚生儿子越多,只能使自家的辈分越来越大。。。
: F2 h. x2 E- q! D' t$ @; y  `' G+ n1 e- E3 j: e! S5 W1 ]
富人家就不存在这个情况了,,,,往往十几二十岁就能早早的娶上媳妇,一般生儿子也比较早。。。。所以富人家的辈分就越来越小。。。。
  u1 ^7 e7 ^8 g0 A7 J+ u  r# i% x( p+ t2 M
事实上也确实是如此的。。。。有机会你回来的时候可以到一些村子里转转,旧社会村里的富户人家现在在村里都是辈分较小的人家。。。只是较小不一定是最小。。- i% U& v4 L+ t; i

, Z- q4 n( Q: |4 w& g当然并不是全部都这样。。。但至少百分之九十以上的旧社会富户人家现在在村里都是中等以下的辈分。。。。