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本帖最后由 于老五 于 2009-11-3 07:04 PM 编辑
养命大白菜(散文)
文/于文华
清清白白的大白菜,绵软爽口的大白菜,曾经养家糊口、活命慰人,温暖过多少心灵与肠胃的大白菜,如今依然神采奕奕、血气方刚的大白菜,在这个寒冷的冬天,守候在路口,以质朴的身影,硕大而洁白的叶片,走进寻常百姓家。
柳树翠绿的枝叶,在寒风的吹拂下,一日日变得干硬干硬,飘落在地,一大包一大包削切的整整齐齐的大白菜,看起来清脆丰厚,似乎在提醒着人们:提几棵,储存下来,可清炖,可素炒,可和猪肉做成烩菜,亦可加工成酸菜,和粉条一块,烧成东北名菜酸菜粉条肉。
种菜不容易。麦子收割了,秋田收拾了,田地闲了下来,秋雨绵绵,加之秋后雨水宽,人们将地精心犁好,仔细撒了农家肥,有人扬撒了积攒下来捂得绵软的羊粪,选择一个风和日丽的晴天,将选好的白菜种子洒进还有些温暖的地块,便开始了幸福而焦虑的等待。坐在秋阳里翠绿柔嫩的秧苗,过了几天,地面拱出来幼苗,嫩嫩的像细丝,起初有些娇嫩脆弱,但着实喜人,通身透着生命的活力和蓬勃的气息。过不了多天,一地翠绿翠绿油黑发绿的白菜苗,仿佛一天一副模样,一天一道景致,瞅着脸上兴奋,心中欢喜。长到一定时期,再撒扬些化肥,浇一次透水,白菜苗刷刷刷地快速生长,比村头二伯家的秀华长的还起劲,还欢实,还叫人心血沸腾,硕大白菜躺在垄上很俊。一回扛两三棵,放在屋里存放下来,随意地炒着吃,才知道勤劳给人们带来的是什么。
小时漫长而难耐的冬天,人们找一个大缸,将包菜洗净,切碎,加入盐和少量的辣椒以及青菜,一层层压好,上面再压一个石头。再找一个小小的缸或者小口的坛子,将稀罕的白菜一切为二腌制好,经过一段时间的发酵,包菜和大白菜都发酸了,一个冬天的菜蔬就只靠那一缸酸菜,而大白菜还指望过年时待客的菜肴。年青时喝醉了酒,坛中捞取半根长酸菜,一叶叶撕着吃了,酒劲会消减一大半。有些人家趁地皮还没有冻实,挖开一个长方形的的深沟,下面铺层麦草,堆码好大白菜,或者顺便盛放些萝卜什么的,地层上面用土掩埋了,只仅仅余留下一个出口,到腊月抑或正月里,打开洞门,从里面掏出几棵潮湿新鲜的大白菜,如同秋天刚从地里收回来一样鲜嫩水灵。
初工作时在乡下,学生放学后一片寂寞,无法回家的几个老师边喝茶聊天,有时候也喝酒解闷。有次喝着喝着几个人都高了,纷纷让闹着要吃菜——那时我已经成家,有锅碗等炊具,可巧有一棵大白菜,但无一点肉。深更半夜里,几个酒徒高唱着流行歌曲,在寂寂无人的街道使劲敲打着有数的菜铺子——到最后好不容易才砸开一个,秤了几斤肥猪肉,和大白菜炖烩在一起,抢着争着大吃特吃了一干二净,连几块肥肉都用猜拳的方式消化。后来到县城中学工作,有一位东北籍的老师,听我们想尝一尝猪肉炖粉条,将教研组的七位同行都请到她家里,让我们美美品尝了一次正宗的酸菜粉条肉。白菜酸的恰到好处,到现在胃蕾里似乎还能够咀嚼出那种特别的滋味。
大白菜有一个素的不能再素的名字,是居家过日子普通的不能再普通、现在人们平常不大喜欢吃的菜蔬,但它有“菜中之王”的美名,据说齐老有一幅写意的大白菜图,并题句说:“牡丹为花中之王,荔枝为百果之先,独不论白菜为蔬之王,何也?”于是,“菜中之王”的美名不胫而走,流传开来。过去我国北方的冬季,大白菜是餐桌上必不可少的,故有“冬日白菜美如笋”之说。
白菜含有多种营养物质,是人体生理活动所必需的维生素、无机盐及食用纤维素的重要来源,富含铁质、钾及维生素A,还含有丰富的钙,是预防癌症、糖尿病和肥胖症的健康食品。美国一家专门研究癌症的科研所发现:“多吃白菜能防癌”。我国古代《本草纲目》中记载,大白菜还具有很好的药用价值:其性平味甘,可解热除烦,通利肠胃,有补中消食,利尿通便、清肺止咳、解渴除瘴的作用。大白菜中的纤维素不但能起到润肠、促进排毒的作用,还能促进人体对动物蛋白质的吸收。
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