我的账户
亲爱的游客

欢迎您的光临

已有账号,请

如尚未注册?

第三方账号快捷登陆

• 客服
    点击联系客服

客服电话

020-82515729

电子邮件

yushizqh@126.com
  • APP

下载APP

随时随地掌握行业动态

• 微信

扫描二维码

关注官方微信公众号

寻十四翁后人

查看
有人知道洪水澜十四翁的五子是谁吗
回复楼上:# O2 k) _9 e- e& t8 Y5 Z2 x: d% E0 b
目前只知洪水澜于氏卧碑宗派图上十六翁敬祖下有五子:士达、礼、吉、祁、祺,还木有听说十四翁澄祖有五子之说法,您有知晓请给介绍一下。
我也是看到十四翁和十六翁的新发现中的北五宗,想了解一下。我家谱记载十四翁之子长次五人。
4 b/ R/ k( l8 X+ O. B
您家谱上可有北五宗的详细信息?
请宗亲把你家谱发到这里,大家分享一下吧{:soso_e183:}{:soso_e157:}

0 [7 r3 H& a* S% U* f: |% p我家谱只记载长次五子,没有详细信息,刚学电脑,还不会发图片。我支元初总谱听老人讲在早时祠堂大火中焚毁,仅各支存有分谱,宝贵资料尽失,非常可惜。
$ F3 d/ O5 Y% M/ V3 o# {
老五宗亲,您知道洪水澜臥碑现在什么地方吗。
8 h; S# G  R" X1 T
于道勇 发表于 2014-7-9 16:47* {4 D: P# B3 a9 Y& Q
洪水澜碑文记载的是南五宗,石碑不知是否尚存?清道光年间复出,都是拓本,文字内容保留在大水泊的家谱里 ...
. I7 N4 p: j1 o: |- x7 u
据于延友宗亲讲,石碑已在集体时因修水库被砸坏用作石料,碑文碑图我家之宗谱也有,不过记载和大水泊记载不一样,因茔碑无存,无法确证,暂且存疑。
$ [$ Q( j/ s9 k
一潇湘竹 发表于 2014-5-25 20:06
/ X- @9 d" ]# S我家谱只记载长次五子,没有详细信息,刚学电脑,还不会发图片。我支元初总谱听老人讲在早时祠堂大火中焚毁 ...

) {1 n$ J0 [; f很奇怪的天意一般的祠堂大火烧毁了南伍宗宗谱,也烧毁了北五宗宗谱!. T. P" v) N5 y. f/ U
9 H/ O7 ^- j  U6 `4 n& }5 H) f1 |
天意啥意思?我觉得与很多于家人家族文化意识薄弱有关,保护不力而已。
  据大水泊谱记载及宗老相传,敬祖公(十六翁)和澄祖公(十四翁)系亲兄弟,以上世系挂谱当年均在大水泊村祠堂,明永乐年间失火烧毁,实际系同一事件。至于北五宗一说,来自威海市环翠区双寺夼村于锡敬宗亲提供,他也是听宗老相传,即澄祖公也是五个儿子,其后裔居威海市区崮山周边:爱于庄、东西崮、圈于家、双寺夼等地,因敬祖公(大水泊)一支陆续南迁至大水泊,故称北五宗。关于洪水澜碑的事已在网上发帖,可查看。
+ }  f; P+ e7 u& Q& L8 E
. g" p7 n1 ~; R! B8 j; A' P* J1 D; `, w1 s7 S) o0 |

( X. b( v# W1 f
   与大水泊在方向上相对应,澄祖公五子称北五宗。又及。
于延友 发表于 2014-8-6 07:17- M/ C: u/ X8 J& s  S
据大水泊谱记载及宗老相传,敬祖公(十六翁)和澄祖公(十四翁)系亲兄弟,以上世系挂谱当年均在大水泊村 ...
2 Z4 A' D/ F! W- P, B, i; Z2 O
我支总谱是在我村祠堂所焚,与大水泊总谱所失不是一回事。失却后祠堂也没有重修,旧址早已成为民居多年。
# ~# p7 M. |- D: z
于延友 发表于 2014-8-6 07:17% G/ R% A* r! H+ \# t
据大水泊谱记载及宗老相传,敬祖公(十六翁)和澄祖公(十四翁)系亲兄弟,以上世系挂谱当年均在大水泊村 ...
, u3 _* p$ p2 L! r6 ]2 Y% x
延友宗亲有于锡敬宗亲的电话吗?我想查一下是否有良川、良载的记载。
+ G/ o8 u6 p3 v