我的账户
亲爱的游客

欢迎您的光临

已有账号,请

如尚未注册?

第三方账号快捷登陆

• 客服
    点击联系客服

客服电话

020-82515729

电子邮件

yushizqh@126.com
  • APP

下载APP

随时随地掌握行业动态

• 微信

扫描二维码

关注官方微信公众号

求抢老莹【影】传说细节

查看

谁知道寒亭于氏抢争【元征西将军海祖】老莹【影】的故事,【细节越详细越好。】        
海祖的祖传画像原在我冢子后村,因避战乱,族人迁徙,家谱和画像移落别处【下密城】,几经辗转,最后族人保存于寒亭河东于村【于家下密】。当时族人逢年过节,都要捎带祭品【到此处】公拜祭祖。
       后来在【光绪】年间,却发生了【挟天子以令诸侯】的尴尬状况,各村族人祭祖时,时被指责【不是早了就是晚了】,令族人们羞愤难当,于是便不约而同的产生了【将海祖画像】请回自村的强烈愿望。
       经过几年的 【暗争明防】,在有一年的初一,画像被我【西冢子后村】族人成功取出,并由早就挑选好的几个年轻力壮的后生,带着画像向我村一路狂奔。
始料不及的是在各村族人追赶过程中,画像被上下裂为两截,我村族人夺得上半画像,下半画像有别村族人夺回。
       在当时我村中 有一画匠【十七世孙于泰浩】,将海祖画像成功复绘,现在保存在其【二十一世孙 】于树庆家中。
【没问过老人,它村有没有重绘】
       以后每到大年初一,各村族人纷纷到我村【祭祖】,【河东于村】族人也年年来此拜祖,不过他们是想取回祖宗画像,但是没有成功。
此盛景一直维持到1964年,因政府号召【破除迷信】而停止。【恐失海祖画像】

这老莹应该是老茔吧?坟茔的茔
于老五 发表于 2014-6-29 08:40
这老莹应该是老茔吧?坟茔的茔

这里的老莹指的是征西将军海祖的戎装画像,我也没查该用哪个字,是不是该用【影】字,求教。
于道勇 发表于 2014-7-16 10:34
影字就对了!就是手绘的画像!

谢谢宗亲,学习了。
那在麻祖之前,就有于家人迁潍了
yzqljg 发表于 2014-8-9 10:28
那在麻祖之前,就有于家人迁潍了

是的,我村在元朝已立村了。河滩在元朝时也有于姓居住。顺便问一下,宗亲是哪里?
与你们很近,是昌邑饮马的于家人
yzqljg 发表于 2014-8-14 16:20
与你们很近,是昌邑饮马的于家人

宗亲是饮马哪个村的?始祖是谁?

祖宗遗珍,因爱而争,因争而损,深刻教训。家族文化遗产应该通过建立宗亲组织,制定文物保护办法,集中妥善保管。  发表于 2014-8-15 18:46