我的账户
亲爱的游客

欢迎您的光临

已有账号,请

如尚未注册?

第三方账号快捷登陆

• 客服
    点击联系客服

客服电话

020-82515729

电子邮件

yushizqh@126.com
  • APP

下载APP

随时随地掌握行业动态

• 微信

扫描二维码

关注官方微信公众号

楼主: 于耀臣

。寻祖上

查看
用于氏譜牃做主綫,寻根問祖理卋係; , `' ?+ X4 i  l2 o  P. u' b
以咱家論壇為平臺,敦亲睦族叙友情。
( ^5 @& u7 F+ L
/ i# u# {8 g5 S+ B3 \1 w& O; w前边有人说;(祖籍山东省烟台市牟平区(原为宁海州)西司马庄的于氏家族族人。)到底有没有这个地方??
于复林:前边有人说;(祖籍山东省烟台市牟平区(原为宁海州)西司马庄的于氏家族族人。)到底有没有这个地方??
现在的司马庄清朝的时候的确曾属于过 宁海州,原来的宁海州包括现在的牟平和乳山的中部和西部。8 I8 K- m6 `* _( X" [
北司马庄 南司马庄 东司马庄。。就是没有西司马庄。。
) a8 m( m6 O2 L. E+ X9 h  G( f据我所知烟威两地除了乳山的司马庄和海阳的司马官庄。。应该没有其他以司马命名的村庄了。乳山现在的夏村镇官庄村以前也是叫司马官庄,近代才改成官庄的,当地也有至少五六百户司马庄后人。
复林你好:谢谢你!因为我家老爸退休在家,写筒历了,说明了我们于家祖籍是山东省登州府宁海州海阳县西四马庄的于氏家族族人。根本没有这个四马庄村。
2 \7 ]- j3 |- \: |7 c, p
$ F8 c/ d' d$ B2 b宁海州和海阳县是两个平行的行政区,没有从属关系,,当时的登州府包括,文登县,海阳县,栖霞县等诸县还有一个州就是宁海州。。。。
我知道了,多少年了无法查到。现在行政机构变化很大,
复林宗亲;你好,。你把乳山市乳山市司马庄村周边地区地图给我发过来,我好好研究地图形势和对照一下!
; ^5 ~! x% I5 l8 T. G$ F  q# U
我认为“登州府宁海州海阳县西四马庄”如果按的地理方位,是否就是现在的“海阳市小纪司马官庄”?...海阳正好在乳山司马庄的西面啊,所以最好向当地的民政部门查查究竟有没有“西司马庄”一说。
于老五宗亲你好:你认为“登州府宁海州海阳县西四马庄”,可能就是现在的“海阳市小纪司马官庄”这个地方。但是我也听说过这个地方名字。而且我家老人也说过就是海阳县境内,不是乳山境内,说我去找一找这个地方!可能找到我于家人。请你帮忙一下把海阳市行政地图给我看一看。谢谢!
于老五宗亲你好:你认为“登州府宁海州海阳县西四马庄”,可能就是现在的“海阳市小纪司马官庄”这个地方。但是我也听说过这个地方名字。而且我家老人也说过就是海阳县境内,不是乳山境内,说我去找一找这个地方!可 ...' {' ]. k. n) C5 o  D$ i
于耀臣 发表于 2009-7-7 20:45

' ]2 v1 D: ?0 N4 i4 d* H( _. E4 v耀臣宗亲:2 }- _) O% ^5 c" n
      您可以登陆“百度”或“谷歌”搜索栏内输入“海阳市行政地图”,就可以浏览查询啊,# s9 e/ b: [9 F, o' a) y
     我的意思:还是亲临实地查访,找找当地的民政地名办或者查查海阳县的县志,也许收获更大,不要光停留网上交流,毕竟信息面有限!

( P' {! Q/ Q) A9 ?/ B  w于老五,于道勇,于复林宗亲你们好:我问你们山东乳山市乳山寨北司马庄村原来是不是在民国时期归是山东省登州府宁海州海阳县辖区?我前几天在大庆市公安局办政大厅碰见也是我们于氏宗亲落户。他家也是祖籍是山东省登州府宁海州海阳县(西四马庄)的于氏家族族人,也是两个字和三个字辈排列了,也在黑龙江省海伦县境内生活过,也说是祖籍是山东省登州府宁海州海阳县(西马庄)人,也说山东西四马庄那边是一个大家,有马场,有上马庄,下马庄,也问一下是否有家谱一事,乜没有!但是我问你们山东乳山市乳山寨北司马庄村原来到底是不是在民国时期归是山东省登州府宁海州海阳县辖区了吗?所以我们于氏原籍就是山东省海阳市境内的人!
宁海州和海阳县是两个平行的行政区划,同属于登州府。。。
1 p* ]" @/ t$ C: q4 E( H0 D
3 I& o$ y; v/ l  B" t8 \( Z乳山的司马庄清朝曾属于宁海州,民国时期又属于海阳县。。。。5 j: H( G5 Z  B( B4 D3 a
/ S0 M$ X; Y+ `! z9 S8 T+ d( w
一般情况下乳山寨镇那个地方以前都是习惯上说曾经属于海阳县。。。% x3 l% |/ }9 ~( \9 j( O2 A

+ J, p( O6 l0 y& h5 q6 z不过乳山的司马庄没有上马庄和下马庄的说法。。。。
1 x2 N# F/ D) A& n
! @8 s! }3 q4 z2 j西司马庄的说法从未听过。。。我建议你们可以联系下现在海阳市的司马官庄。。。。看看是否有线索。。。
另外我多次强调,两个字三个字交替不能作为寻根特征。。。。
6 f0 A5 Y9 i% C; |1 c/ ]' ~! y  u' ]0 e& v% m
在旧社会,大家都会采用这个形式,属于再正常不过的起名方式了。。。不管你姓于还是姓张。。。不具有特殊性。
! e) V2 T- |$ \6 A
' \% b- u1 C; t6 U8 a: V) P; g, {我已经联糸上了山东省海阳市小纪镇和行村镇司马官村,他们帮我找上,我等待他们消息准确了.但是我非常感谢于道勇提供信息!!