我的账户
亲爱的游客

欢迎您的光临

已有账号,请

如尚未注册?

第三方账号快捷登陆

• 客服
    点击联系客服

客服电话

020-82515729

电子邮件

yushizqh@126.com
  • APP

下载APP

随时随地掌握行业动态

• 微信

扫描二维码

关注官方微信公众号

返回列表 发新帖
楼主: 于老五

复州城南于氏家谱

查看
另外,古人修谱所列世系,是取自挂谱记载与部分人家中自己的记载,并非是取自口传。
有也是对外姓人不传滴...
切。。。不稀罕。。
你不稀罕还参与嘛?
和洪水澜卧碑上连连始祖,看看有无线索。
根本没法连。。。
# D$ T2 d! I3 x3 T, F
9 d- k! q1 o: a- I碑文上找不到于广这个名字嘛。。。
也有的是故意牵强付汇的这个是存在的!我看了我家的谱后就一直不敢轻言了,因为老祖宗教导说考察不清楚的不能强硬合谱!呵呵就像前段时间考察诸葛亮的后裔一样竟然除了好几个版本呢!山东的大水泊、斥山、司马庄是于姓的名门望族名人辈出,因此好多地方的都强硬的向上沾边啊!呵呵因此都需要认真考察!不能轻易的就吸纳!呵呵仅为建议两位着急,不过对两位宗亲的严谨和坚持深表敬意!
据我所知:7 F! y3 }3 z7 I/ k0 Y3 k
于永昭先生主编的此套《复州城南于氏家谱》内容叙述比较客观、以理性的心态正视历史,在现代编纂的于氏家谱系列中属佳品之作,值得佩服学习!
现在真的说一下了,司马庄的老谱当地已经没有了,外迁的或许幸存。关于于广其人,明朝的时候编谱就没有说清楚,而且连其配氏的名字都不知道,是不是很不正常,桃林明朝于广的墓碑,说明了什么?而且桃林的一支人迁徙到了司马庄以后就没有下文了?后续八甲的南司马庄,也是因为于广的原因而跟北司马庄联宗了,由此特别修了一个谱。古代人有名有字,族谱里的名字如果没有谱书来佐证,根本就无从查起,所以,于大洋肯定另有一个名或字,别人也一样,明明是父子或者兄弟,因为没有了谱书无法连到一起了,生生被拆散了!特别是清朝时候于七造反,导致各支系另编新谱应对灭门牵连之祸,各家表面看起来不相干,实际还是一家人,我们家就一直有训话,新族谱上的名字是被改写的,只有始祖的名字才能在司马庄家谱中查到,而我们的老宗谱毁于无知人之手,一把火给烧没了,导致去司马庄都查不到祖宗名字,只有夫人的配氏对应起来才能查到,不能以东北族谱上的名字为准。
司马庄认于广为始祖,又不写其配氏的姓氏,?海阳桃林于跟司马庄关系不一般,而且现在司马庄的人一直说于广的坟在桃村,其实是传错了,应该在桃林!