我的账户
亲爱的游客

欢迎您的光临

已有账号,请

如尚未注册?

第三方账号快捷登陆

• 客服
    点击联系客服

客服电话

020-82515729

电子邮件

yushizqh@126.com
  • APP

下载APP

随时随地掌握行业动态

• 微信

扫描二维码

关注官方微信公众号

寻根大槐树

查看
洪武年间移民所种的槐树图片 4 B& Y: t, S$ h+ w& `1 m4 g5 W0 ~

# Q7 S3 K, V2 T; [2 U             古大槐树赋 ; I; x4 J  f) o. r
平河之北 簡邑之南 有古大槐樹焉 濃陰蔽日 老幹託根乎彼汾之曲 出郭不半裏而遙 面臨雉堞 背負虹橋 繚垣牆而周護 懼風雨之飄搖 話遷民之遺跡 聊考古于今朝 憶夫元虜解綱 中原無主 民枕籍乎川原 路交於豺虎 昔之三輔強宗 兩河編9 i# v5 z2 G, \& {* I
禮樂冠裳 樓臺歌舞 莫不攖凶鋒 膏利斧 千里蕭條 化為曠工 淮上真人 膺符崛起 逐彼腥膻 複我冠履 乃稽版圖 乃整疆理 將酌盈而劑
9 R0 m4 `$ Z( u1 y9 F5 s7 x+ d宜徙此而實彼 溯邑乘之軼聞 為遷民所由始 洎乎靖難兵起 屢有播遷 既攀蘿而度嶺 亦杭葦而涉川 結茅築宅 列肆受廛 星羅棋佈 椒衍瓜綿 於是邑人之散處四方者 迄今已五百餘年 然而東西南北 惟所命之者 王者無外之義也 木本水源 不忘所自者 人民反本之思也 是以高軒戾止 行李交馳 凡經此樹下者 莫不欣然色喜 慨然懷思 或留情話 或賦新詩 或登孤塔 或讀豐碑 見夫良田萬頃 清水盈陂 蓮城密邇 槐蔭蔽虧 猶且志和意愜 心曠神怡 而況生生世世 聚家族於斯者乎 爰為之歌曰 古楊城畔日西斜 夾道高槐噪暮鴉 共說遷民從此去 不知遷去落誰家2 B/ B! d1 k2 v) ^: R# Y
4 P% l5 i/ \( i9 W* J6 ?
移民图6 N: F9 ?0 J) r* ?. ~% _' ^  j6 V3 g