我的账户
亲爱的游客

欢迎您的光临

已有账号,请

如尚未注册?

第三方账号快捷登陆

• 客服
    点击联系客服

客服电话

020-82515729

电子邮件

yushizqh@126.com
  • APP

下载APP

随时随地掌握行业动态

• 微信

扫描二维码

关注官方微信公众号

楼主: 于世金

山东高密双羊店西大门于氏第十七后人——于世金

查看

這帖討論 , 讓人感到務實且深入 , 感覺不錯!!
那我先將共識提出 , 之後再共同分析岐異之處
共識:
1.高密西邊的張秋于及雙羊店衍生的于 , 共同的始祖為于龍于虎兩兄弟 , 目前未有第三個始祖的說法與聽聞
2.這一帶地區在紀錄家族歷史時 , 有多出一份 "家堂" 的文件 , 其他地區僅以 "家譜"紀錄 , 有風俗上的差異
3.咱家的習俗為除夕夜請老祖宗回家過年 , 年初二送老祖宗回
以上若有文字需修正請提出 , 不然先暫定為通識
問題:
1.老祖宗住在哪兒?為什麼不供在家裡(祖先牌位)?為什麼要等過年才請回家?
2.請出家堂祭拜 , 為何家堂要放北向南(皇位)? , 為何不請出家譜祭拜 , 順便曬一曬?
3.這一帶地區為何沒有家廟或祠堂遺址?
4.這一帶地區為何找不到明朝以前的家譜?
西大門的說法
1.老祖宗住在老家 , 過年時才請來一起過年
2.家堂即家祠(所以張秋于過年時要回西大門祭祀 , 不只是張秋于周邊的于都要回來祭祀 , 空間大房間多...逾千 , 遲到的當然會挨揍尤其是最近的)
3.祭祀時要哼唱詩經
4.明朝時要移京由南京移到北平(與明初洪武年間及大槐樹的故事完全無關) , 蓋紫禁城(永樂年) , 南方的建材需以海運經過膠萊河 , 咱們于家早就
在鎮守膠萊河 , 所以雙羊店的文閣與北京的文閣一模一樣(同一張設計圖) , 紫禁城完工後4個月 , 遭雷擊燒掉大半(請查歷史文獻) , 設計師重新設計
加了大水缸 , 於是膠及周邊一帶的大戶人家 , 中庭均設大水缸 , 有些建築遺跡還存在 , 根據這些歷史記載與建物遺跡 , 怎麼說我們這支是明朝移民
過來的??

还有一点,先祖的牌位是供奉在家祠的。  发表于 2014-6-5 19:11
宗亲所说家堂与家谱供奉祭拜的问题,家堂是逝去的先人的神位,而家谱是既有先人也有在世的人,是不能烧香祭拜的  发表于 2014-6-3 21:05

欢迎宗亲认领
因世金宗亲不会上传图片,由我代替他来上传:

欢迎宗亲认领
   骏杰,作为老于家人之后的你我,都有责任把咱于氏家谱整理出来、看到你这么专注而认真地探讨问题,我倍感欣慰、、唉、咱于氏世居双羊店,后人众多,也许受现实生活的环境影响,有资料的没能力没精力整理,而有心人却苦于无资料考证无从下手,所以随着时间的流逝推移,宗族家谱以及西大门历史一点点的淡出人们的心里,但人活着现实点也无可争议嘛、看到远在台湾的骏杰宗亲还这么重视关注,让我信心大增,因为我相信还会有移居在外的于氏宗亲在重视这个问题、、
   事实胜于雄辩,以后我会养成一个习惯,谈及的观点我会附上考证的文献资料或可以引用的碑文记载;鉴于咱探讨的问题我就谈一点吧、我说的明初洪武年间不是与大水泊和槐树底相连挂钩,是碑文记载、至于骏杰宗亲说到宋元时期于氏负责运河漕运我不清楚,所谓没有调查就没有发言权嘛、、呵呵、、所以这方面你的研究要细腻深入,表示赞许、、由于我刚进咱网站,技术不娴熟,不懂照片上传,但我已经托文福宗亲把照片上传,附上^
   由于考证家族谱系牵扯太多方面、由于能力方面的限制或考证口传的偏差,可能有些资料偏离历史,望宗亲直言不讳、、做到不对的地方纠正,达成一致地保留、我会尽我所能地去完善谱系,希望骏杰宗亲能提供更多的家族信息,你我虽海峡相隔,但只要你我同心一定会整理出咱于家的族谱以及分支和关于西大门的历史、
   今天上午我给你通过电话,你没在家,要说的事情你夫人会转达给你、
   在这祝骏杰宗亲工作顺利,阖家欢乐、幸福安康!!
1989年立的碑 , 是于氏後人立的碑嗎?除了古代的皇帝可以賜姓或 "滅族"外 , 哪一家哪一姓的家族記載會讓外姓立碑記載??所有看到這篇文的人 , 捫心自問 , 你會讓外人隨意刻你們家的歷史在石碑上嗎??元代地形地貌為何?為什麼是交通要衝??為何碑文要寫于氏來源 ? 而不是只寫于氏建村?立碑人有考察來源嗎?若有!就將資料拿出來核對一下就真相大白了 , 何必在這個議題上打轉?我通識課程選修歷史 , 我們所見的必有其因且求其果 , 立這塊碑的目的為何?依據為何?

立碑的時間.......1989年 , 台灣開放大陸探親隔年.....這時間太巧合了!!

當年一口粮一條命 , 換來拆房刨地 , 家父只稱國難 , 未曾對地方怨懟 , 地方政府應該也要有智慧理解

誰知30多年後 , 全國發起復興民族文化運動?當初地方政府也是一番好意 , 但是卻造成于姓家族的困擾

我....西大門....聽過很多故事 , 且利用現今資訊科技查證許多故事與歷史 , 確定沒有湖北枣陽這一塊

在台灣的高雄 , 家父曾遇到一位賣報紙的 , 自稱西大門 , 當他發現不對時 , 找個藉口就遛了
所以我評估這塊碑 , 是個美麗的錯誤!!
    感谢骏杰回帖、首先怀疑我的于氏派系,现在又影射我是冒充西大门的人、、合着我那天给你打一个小时的电话就是为了冒充一个西大门的人??我真不知道该做何感想、、、
    这么说吧、我爷爷说,我们都是西大门分出来的,骏杰说出了五福就不算西大门人,那就不算,你也可以把我看成那个你家父碰到那个卖报纸冒充西大门的人,无论你怎么质疑也改变不了我的于家血脉,改变不了于龙于虎之后人、也改变不了我要把谱系和西大门查证到底的决心,查证需要时间,慢慢来、、
   求大同,舍小异,你我已经偏离中心问题,太纠结于西大门问题,孰不知要做的事情是寻根问祖、、原想你我同宗,而你又了解西大门历史,这是我找你的原因,但现在看来,又是怀疑又是冒充、、弄的我好不纠结、、
   种善因得善果,祖上积德是对后代子孙的庇佑、与其在这侃侃而谈,不如你我各自整理需要查证的资料,骏杰意下如何?毕竟寻根问祖事关重大,牵扯面过广,需要时间慢慢查证、
   这么着,你我定下一问祖之约,相信你我一定会在将来见面,等我整理谱系完毕,即使你不回来,到时候我会亲赴台湾、不为别的,就为一点,你怀疑过我的身份、、

"西大門"不是指血脈而是清朝時期 , 載送貧苦民眾移民北大荒"闖關東" , 的一戶于姓人家 , 由民眾口耳相傳的名詞 , "西"就是西歸....西方極樂世界的意思 , "大門"就是大戶人家的意思 , 住進西大門 , 就是要離開山東到東北的意思 , 當時困苦人家說闖關東要找西大門 , 會有人說闖關東要找張秋于嗎?兩個名詞意思完全不一樣 , 一個指的是世代從事移民業務的人家(西大門)  , 一個是指地區姓氏族群(張秋于)  , 我們都是張秋于 , 只不過有些人稱我們家用"西大門"稱呼 , 如此而已 , 是我的中文不好還是簡體字與繁體字意思已經不一樣了??
我從未懷疑世金你的血緣 , 你和我都是張秋于 , 只不過你祖父及祖父的祖父 , 不是從事移民業務罷了....
對於家譜的事 , 我已決定 , 遵家規以家堂記載 , 至於詠頌榜的內容 , 我已經找到 , 請參閱"家祭四詩"一文
于駿傑 发表于 2014-1-8 11:00
這帖討論 , 讓人感到務實且深入 , 感覺不錯!!
那我先將共識提出 , 之後再共同分析岐異之處
共識:

哈哈哈,你的问题真多,也说明你对家谱文化了解的不够多,有很多这样的书籍来说明,比如“中国的家谱与年谱”等等,只要那你能多去看看,了解一下,所有的疑问都会化解的。。。。。。。,你可以去新浪共享注册个名字,然后查找下载家谱,会出来很多书籍的以及各姓的家谱。
于宝祥 发表于 2014-1-11 18:22
哈哈哈,你的问题真多,也说明你对家谱文化了解的不够多,有很多这样的书籍来说明,比如“中国的家谱与年 ...

感謝寶祥兄指點 , 沒想到一個 "西大門" , 引起些許關注 ! 這版請各位宗親看看就好咱們現在在循譜朔根 , 這是目前的運作型態與共識 , 基本上是一種資料的收集與整理
像目前找家譜的動作 , 在統計學上稱為資料(data)收集 , 這是基礎
用一個淺顯的說明
階段一:有一袋綠豆 , 一顆一顆算出共有幾顆
階段二:有一袋豆子 , 一顆一顆算出綠豆幾顆 , 紅豆幾顆 , 黃豆幾顆.....
以上階段有學過統計學的人應該知道 , 利用數出來的數據資料 , 分析運用及推算其他所需數據資料
階段三:在一大片區域內計算有多少羊.馬.牛.....
階段四:估算某種瀕臨絕種的動物 , 目前族群數量....
.....
到最普通的數值分析例如迴歸分析等....的分析理論或方法
我所講的這些科學分析的方法 , 在平常就是思維的一部分
所以家譜或相關記載 , 是很重要的參考依據(data) , 但是不能具有 "排他性"
若具有排他性 , 就會成為一種具有權力工具 , 即所謂的"資訊權"
所以若每個人都說他手上的資料是對的 , 不但成不了事 , 反而打起來會壞了事
若將資料全部蒐集 , 之後進行交叉比對 , 評估其真實機率 , 所有的資料都會變成有用的資料
不管是正面的資料或負面的資料 , 均是具有價值的資料
以上

我是黑龙江省大庆市龙凤区中国石油大庆石化公司于明,我家谱祖先也有于虎和于龙名字,也不知道是那年代时间!是不是我们找到根的呜?
大庆于明 发表于 2014-1-13 16:40
我是黑龙江省大庆市龙凤区中国石油大庆石化公司于明,我家谱祖先也有于虎和于龙名字,也不知道是那年代时间 ...

于龍于虎這個名字很普遍 , 很可能誤用 , 認錯祖宗
有下列線索可以參考
1.你家移到東北的時間在清朝初期(開放開發東北期間)或清朝中葉(偷渡)
2.你家最老的東北始祖地要在東北的三江江畔 (用糧食交換百貨用品 , 收集糧食以運回山東)
3.你家最老的東北始祖地附近有無"娘娘廟" , 這是用來識別親人及庇祐平安的習俗
4.若過年除夕請老祖宗回家過年 , 年初二送回 , (這個機率很大)
5.高密的始祖是元朝初期時代的人 , 不是清朝時代的人....
如果你有90%的把握 , 請於全國宗親大會時 , 與我私下會個面....
‘若具有排他性 , 就會成為一種具有權力工具 , 即所謂的"資訊權"
所以若每個人都說他手上的資料是對的 , 不但成不了事 , 反而打起來會壞了事! ’
骏杰说得对、、赞同你的观点、顶一个!
于明宗亲,我看了你发过来的资料,我这边的始祖是于龙于虎,二世祖有于强,你发给我的资料显示也有于强,但代数有所区别,你那边是四世,我这边世祖于强的配氏是陈氏、你看看能不能对上、对上的话一种可能是高度巧合,另一种可能是同宗,但由于迁徙等原因资料缺乏出现的断辈或记载偏差、、
   首先肯定骏杰在家族历史上的深刻研究,每个问题都面面俱到、是我等宗亲掌握不到的信息资料
   希望骏杰宗亲能更多的提供有关宗族历史尤其对寻根问祖有价值的资料、
   顺便问一下,我们的于龙于虎迁自何处?世金不胜感激、