我的账户
亲爱的游客

欢迎您的光临

已有账号,请

如尚未注册?

第三方账号快捷登陆

• 客服
    点击联系客服

客服电话

020-82515729

电子邮件

yushizqh@126.com
  • APP

下载APP

随时随地掌握行业动态

• 微信

扫描二维码

关注官方微信公众号

楼主: 于老五

于理诗歌选集

查看

禅悟

于理

先天八卦地天泰,子午线上一阳逐。

水火既济坎离备,文卦演成在玉壶。

葫芦开时作瓢饮,琼浆玉液灌醍醐。

拇指点机传心语,悟则得之踏圣途。

呈明兄

于理

人都说咱哥俩好,兄宽弟让摩擦少。

童年打架不记仇,如今相知皈依了。

彼此参学悟空空,互相促进无烦恼。

感谢祖先多阴德,后代儿孙孝敬老。

说俭

于理

今生浪费一粒米,来世变鸡去刨食。

大道最苦下三途,只缘不觉意痴迷。

当年世民为皇帝,尚且惜时增寿耆。

如今吾人糟福报,不明因果怎修持?

文殊菩萨圣诞偈

于理

文殊菩萨坐五台,五台喜迎佛子来。

大螺顶上观奇景,佛母洞中结圣胎。

般若桥头证般若,善财洞里拜善财。

观罢五台观自在,心底红莲向佛开。

咏孝宗:

于理

年号弘治名孝宗,瑶族血脉纪氏生。

六岁始朝父皇面,万妃屡害竟未能。

二九年华即称帝,鼎新革故始中兴。

最是独钟张皇后,千古无二留美名。

过秦岭

于理

火车好似钻山龙,钻过一重又一重。

眨眼俯瞰涧下水,旋即仰望白头翁。

卧铺难得心禅趣,山洞唯享耳轰鸣。

据说是在过秦岭,感谢当今众愚公。

七律·和梧起《四十抒怀》

于理

情通万里路非遥,抱璞朝山德逐高。

治玉匠心铸盛世,联珠诗海泛春潮,

参禅不惑空方悟,传道卅年弦未调。

庆幸诗缘连赤县,激扬结社尚风骚。

七律三首·四十岁生日偶感

于理

(一)

岁月悠悠回首日,磕磕碰碰四十年。

孩提瓜菜充饥腹,少小文革逗泥丸。

弱冠挣分待转正,卅时补课再加鞭。

如今不惑仍疑惑,虑及未来更怍惭。

(二)

岁月悠悠回首日,沟沟坎坎三十年。

幼时嬉戏不识苦,少壮知学亦枉虔。

震后余生勤作业,课前三备苦钻研。

却说桃李成荫晚,虽跳出槽又卖言。

(三)

岁月悠悠回首日,恩恩怨怨二十年。

相逢几度仍迟疑,知遇一心始凤鸾。

迨至亥年得右喜,及其巳载育龙男。

个中滋味都尝遍,苦辣酸甜说不完。

七律·51周岁生日记

于理

五十一载岁月深,三尺讲台度青春。

为学实践求真谛,修身养性朝圣人。

培育桃李勤浇灌,择石磨玉淘沙金。

青出于蓝惠天下,融于凡尘趋天真。

七律·劝妻

于理

廿七年前故园中,与君共剪花烛红。

苦辣酸甜个中味,如今化作烟雨

女儿已作婿人妇,少子即将大学生。

你我已然过天命,皆宜保养修今生。

故园

于理

故园二十七年前,父母愁借六百元。

为给老二娶媳妇,黝黝青丝白发钻。

家境贫寒多子女,为人父母实堪怜。

多谢祖佑佛恩被,如今日子比蜜甜。

七律·感悟

于理

善根福德菩提缘,超然物外若等闲。

悟道喜舍梵行苦,参禅察纳领教甜。

了证清净结硕果,劲登莲台般若船。

世途踏遍归一处,天地人和万事圆。

七律·感悟

于理

曾经沧海水茫茫,亦事桑田地无边。

学海无涯孤舟渡,教书有幸学子虔。

近年得遇佛恩被,来日广结众善缘。

更喜同修鼎力助,痴心不改惠三千。

《三生石》随想

于理

根植前世和昨世,收获今生与来生。

因因果果定数里,时时处处修行中。

关键在于起妙用,性命双修宜作功。

千古垂青德望重,三尼归一理必通。

排律·纪念长征胜利七十周年

于理

纪念长征缅英烈,振兴中华自思源。

长途跋涉过草地,大江索桥越雪山。

迂回智取遵义城,施计巧夺娄山关。

遵义会议谋大业,延安宝塔聚黎元。

腊子口外西风烈,夹金山上冰雪寒。

五次围剿敌险恶,四渡赤水美名传。

腹背受敌不畏死,左右临危巧周旋。

三餐草根仍战斗,一息弥留尚握拳。

昂扬斗志震四海,浩然正气冲云天。

亘古壮举今犹在,感天动地七十年。

国泰民安福祉远,长征精神代代传。