我的账户
亲爱的游客

欢迎您的光临

已有账号,请

如尚未注册?

第三方账号快捷登陆

• 客服
    点击联系客服

客服电话

020-82515729

电子邮件

yushizqh@126.com
  • APP

下载APP

随时随地掌握行业动态

• 微信

扫描二维码

关注官方微信公众号

楼主: 于耀臣

。寻祖上

查看
没有啊!我从来没有问过!今天主要问一问东司马庄和南北司马庄在族系上是什么关系?我8月11曰去大连出差.去山东司庄看一看.可能去东司马庄寻祖上我们的祖先是谁!(一个单字一个双字)排列来了,是否有大家谱,。
没有啊!我从来没有问过!今天主要问一问东司马庄和南北司马庄在族系上是什么关系?我8月11曰去大连出差.去山东司庄看一看.可能去东司马庄寻祖上我们的祖先是谁!(一个单字一个双字)排列来了,是否有大家谱,。因为黑龙江地区我们于姓大部分是一个单字一个双字排列很多.都说是司马庄人.,弄了我们不明白怎么回事?哈尔滨于涛大哥家谱和我家谱完全一样了.都说司马庄人.我们单双字辈祖先谁呢??你们能说明情况吧?
楼上的序言从哪来的啊
这个记载的应该就是迁往大水泊的一支
原帖由 于耀臣 于 2008-8-5 11:18 AM 发表 9 }. H/ a: l& m, j5 G3 b
(司马庄七甲八社宋三乡)本族原籍系山东登州府栖霞县司马庄七甲八社宋三乡  远祖曾官司马故以名庄  后因本族繁衍分一支於大水坡  斯虽有二系一脉也  而诸家务仍依司马庄当轴  每逢除夕之夕  大水坡全族人赴司马庄拜祖 ...
" `& P5 b% G3 K1 u* `+ j" o5 ~
耀臣宗亲:! y1 v1 k$ W! I% [4 m& h% Y: N
      你提供的上述信息和咱家论坛——家谱交流版块——于氏族人资料统计之第156楼于涛-哈尔滨提供的——, B; L) t  F0 B, x: A- z
“这个地址是家谱中提到的,以下内容摘自家谱,请帮我分析一下,由于祖辈在1851年以前就离开了祖籍,到1945年才编写的家谱,因此可能有不准确的地方。" 原籍与沿革及违梓之意义—— 本族原籍系山东登州府栖霞县司马庄七甲八社宋三乡远祖曾官司马故以名庄后因本族繁衍分一支於大水坡斯虽有二系一股也而诸家务仍依司马庄当轴每逢除夕之夕大水坡全族人赴司马庄拜祖辞岁兼理在生之长辈俗称拜年。............。于令氏亦借端潜赴关东奉天省岫岩县年时缺略后於咸丰年间复迁吉林省榆树县更於同治元年重迁於黑龙江省绥化县东南乡双河泉屯遂家於此相住数十年屡受匪患於光绪之十年分割为三大支余伯祖父讳福率子等迁於绥化西永安镇居住二伯祖讳坦率子等迁绥化东七家子屯居住季祖父讳殿仍住双河泉屯原籍本族之沿革大致如此时在康德十年一月十三日著作时谨志”。其中还提到,由大水坡到司马庄“中隔四十余里返往维艰”。按照这些内容,能找到我的祖籍在哪里吗?”) o7 x7 g- m% v
以上出处相同,可以肯定你和于涛是同支。
' t( O0 M2 S! E# U! W) S5 G  f
8 U: _+ R/ O9 j: g[ 本帖最后由 于老五 于 2008-9-1 07:39 PM 编辑 ]
于老五先生你好.你说我和哈尔滨于涛是同支了.因为我家谱和于涛家谱很相拟两个字和三个字.但是我们俩乙经交流过.他的家谱我看过.完全不是同支了,而且我在大连出差和于春喜大哥沟通了一些.和于涛家又是一回事.现在家谱吧很难找到祖籍,无变法了,慢慢来吧!!
前几天我姑奶家老叔来到我家来看望我父亲时.双方老人说.我们的祖籍也是山东省登洲府宁海洲司马庄人.也没有说哪个司马庄村人.就是在山东省海阳县.别的就不知道了!也没法查呵!
哈尔滨于涛家基本上可以肯定就是明朝由司马庄迁到大水泊的那一支。。。。。。。。& A5 N9 E. ?2 P

- @  y- ?' H6 u5 x! f7 @* G. G2 L至于你们家,像你们家这种情况的人太多了,网上好多都说自己是司马庄后代,但家谱、字辈都对不上。。。% Q! E0 v' m  q3 j4 b# s8 K
1 y8 h4 T$ ~$ `2 M* c/ k
由于司马庄老谱已毁,现存的也只是有些人手上保留的很小一部分资料而已。。。。。很难查了。。。。唉。。。都是文革阿。。。
高林先生:你把东司马庄村长和书记家办公电话和手机告知我.联系一下是否有总家谱.他们也按字辈排吗?有没有二个字和三个字家谱总谱。另外.河南沁阳召开于氏文化联谊会我不能参加了.我大约十月份淮备坐飞机去青岛考察后再去司马庄看一看.。
电话我没有,他们村长是谁我也不知道,东司马庄我没去过。。。。。
. p; U6 y1 s+ d3 t, ^  ^4 B$ b* t( ?$ }& K5 a: t; Q
我说两点昂:
9 b% c) q; P) i第一点,古代起名字一辈两个字一辈三个字的太多了,不光是姓于的,其它姓氏也这样。。。9 n* Z- t! i" v6 s
第二点,东司马庄的情况我在论坛里反复说过了,东司马庄有家谱,不过他们的家谱始修于清末,对于你们这样已经迁出去十几代的支系来说,清末的家谱已经没啥意义了。东司马庄字辈二十个字就是那时候定的,现在在世的人前五个字“忠孝友慈良”都还在用。。
热烈祝贺中华于氏文化研究会第一次筹备会议顺利召开!我强烈要求建议加快于氏宗亲会的发展下去,应该建立各省.各地区于氏分支组织,我愿意承办黑龙江分会或办事处。能够组织起来和发展于氏文化交流,学术研究、家谱交流、寻根问祖、
于复林先生你好:于氏天空(咱家论坛)开展己经很长时间了,你代表于氏司马庄后人.总介绍司马庄人什么情况和字辈排列了'你为什么不发展司马庄于氏文化交流会啦?,我要求你和司马庄村领导商量一下怎么样?
于复林先生你好:于氏天空(咱家论坛)己经开展很长时间了,你代表于氏司马庄后人.总介绍司马庄人什么情况和字辈排列问题,'你为什么不发展起来司马庄于氏文化交流会啦?,我要求你和司马庄村领导商量一下怎么样?资金问题我看没有问题.我们可以提供.能够组织起来和发展司马庄于氏文化交流,学术研究、家谱交流、寻根问祖、最好问题!你看办啦!
于明宗亲,你说的这个事儿虽然是好事儿,但是对我来说却难办啊。。。$ c: ?7 D! m+ O# `7 D; W/ B0 z' Y
& ]; w: C/ P) M; |! o. v6 ^
第一,大家都知道我不姓于,我出面和他们商讨,好像有些不妥。, [* L! l9 F0 c! W( I
第二,北方人现在宗族观念淡薄,想组织起来,比较有难度。
: r. V6 R' x6 P( R- b第三,我是个刚毕业的学生,就算是上面两条都好说,好像我也没号召力,根本无法实现啊。
# b: `( p8 c+ M* T& I- m. W  w7 ]% C( i" @) w& n8 t4 h
我支持你组织文化交流会,我也能参与,但是我去和他们商量这事儿,就有些不妥了。
恩,恩,复林说的是,他是有其心无其力。  F- H/ R7 q2 G/ K
毕竟成立宗亲组织不是几个人能办到的,耀臣既然这么热衷于家族事业,深表敬佩,我个人意见你必须身躬力行,亲自去司马庄找当地村委和长老们商洽,同时联系司马庄的后裔多多交流啊。条件成熟了,水到渠成!4 W  W3 f4 p. T% Z) K" S  N& ]( d+ a
8 x9 Z9 D# {; s/ C- @$ ^; Z