我的账户
亲爱的游客

欢迎您的光临

已有账号,请

如尚未注册?

第三方账号快捷登陆

• 客服
    点击联系客服

客服电话

020-82515729

电子邮件

yushizqh@126.com
  • APP

下载APP

随时随地掌握行业动态

• 微信

扫描二维码

关注官方微信公众号

生在台灣的山東于氏第二代向鄉親問好歸隊。

查看
我是生長在台灣,姓于,籍貫山東萊西河頭店人。因對于氏歷史及根源所知有限,懇請我們祖國于氏鄉親不吝告知有關山東萊西河頭店于氏之根源及歷史好嗎?感激不盡
欢迎宗亲认领
欢迎宝岛台湾的同门,祖国大陆上的家人想死你们了!
欢迎宗亲认领

感謝溫馨的呼喚!

中國5000年歷史上從來沒有于姓到台灣生根;但自1949年以後有姓于的遷移到台灣了,這是于氏歷史的第一次。在台灣只有姓余,俞,虞;都是南方人。北方于姓的人來台灣生存還是歷史上的第一次。
请山东附近的同门尽心尽力去寻找下有关这个地点的关于于姓的信息资料。特别是复林要义不容辞。

1949年來台的于姓是台灣于姓的開山祖師

1949年來台的于姓是台灣【于】姓的開山祖師。1949年以前,台灣只有聲音相同的【余】,【虞】,【俞】姓;絕無姓【于】的。但自1949年以後因國共內戰之因素于氏子民渡海來台,成了台灣于氏的開山祖師。大陸的于氏同宗在寫于氏的歷史時千萬別忘了要寫進去啊!
欢迎!

請教疑惑?

請問大陸于姓鄉親:姓淳于的跟姓于的不是一個血統嗎?是否請這方面有深入了解的于姓鄉親不吝告知大家呢?功德一件啊。% `- T2 m- g' I/ m) p, t" i
我知道在歷史上漢景帝時曾經有緹縈救父的事情;她【淳于緹縈】的父親就是【淳于髥】。
原帖由 于景德 于 2007-3-11 08:32 PM 发表
; V5 I( E2 Z# K) n/ h6 y請問大陸于姓鄉親:姓淳于的跟姓于的不是一個血統嗎?是否請這方面有深入了解的于姓鄉親不吝告知大家呢?功德一件啊。
- `* N5 ^+ {- K2 D, R& b. r我知道在歷史上漢景帝時曾經有緹縈救父的事情;她【淳于緹縈】的父親就是【淳于髥】。

* e' v  ]" O/ \8 c$ u3 q是的,历史上淳于和于有着血脉关系,在网站里面有一些简单的介绍。

遺憾的是于姓老人家都不在世啦!

現今都是我們這些年輕人在尋找有關于姓的蛛絲馬跡,說實在的根本是所知有限。就連我父親【現仍健在,1922年生,已經84歲】對老家于姓的來龍去脈也不甚了解。有可能了解的老人也必須出生在滿清的年代;但又不可能活到今天。所以要了解各自本家近百年的歷史是一項等於不可能的任務;難哪!5 h* J3 y  B- _) X3 h
大陸的地方政府有資料可查嗎?但願有啊!幸甚!
现在关键的是让老先生告诉你:祖籍的具体地址,老家原来是如何行辈的,即便是年代久远,地名有可能变动,但一个家族的行辈排号是不变的。如果提供了详尽的信息,我想很快就会找到老家的!到那时,大家都会为你而欢动的!
汉族淳于氏 源自历史上的姜子牙' T5 m+ R# p: E. v2 ^5 W
汉族于氏源自 周文王周武王
9 F/ N2 [4 O* r+ ^& I* [8 Z& ~) G二者没有血缘关系
5 X3 _# B8 B/ \- y7 {历史上淳于氏曾在唐朝时期改为于氏 后来有部分人恢复了. v& _4 n) W1 O6 R
我估计淳于氏改于氏之后的后人在山东胶东半岛可能有分布' ^1 n" W/ e; j. O3 P- x
淳于氏本身在胶东也有分布。

依據老人說!

依據老人說:我家是山東萊陽【現在叫萊西】河頭店,商號是【大成】,這個大成可說是膠東第一家,猶如山西【喬家大院】的意思,宅第非常之大,一共有七進房子,家裡丫環,把頭不少。現在已經被打掉了。【大成】分為東大城,西大成兩家;我家就是西大成的人。現在東大成的于姓人還住在原地旁邊。我於2002年回老家看過一次。1 C, Q& w1 B$ Y/ b2 V
問題是他們年紀都不夠老,沒有人知道咱們于記從何牽來?是不是當初有何功名才能建如此大宅?因為在該地住了太多代了。是不是淳于的後代也不一定?
  t' U( b# ?' b7 x- K還請于復林,于憲峰兩位好朋友多給協查,謝謝

山東無二于

我聽在台灣的多位于姓老人他們都說:山東無二于。意思就是山東的于姓追朔起來都是一家人。
! `. Z0 O+ ^8 g. M) x我父親是【秉】字輩,爺爺是【子】字輩。以前的都不知道啦!以後的因為家譜在大陸,文化大革命時燒掉啦!現在都不是按照家譜給後代取名字啦。這是時代的悲劇啊!
山东无二于,这种说法应该是不够准确或者说应该是错误的。) h5 U# V1 O; h2 p
首先从于氏的起源来讲,至少有姬姓于和姜姓于两支。并且在山东本身就存在这两支于氏后人。
" Q. k( c1 u+ ~: M) T  S2 A上面我说过了,胶东有淳于氏的后代,有姓淳于的也有姓于的。我曾经遇到过一支于氏,他们自称自己为淳于氏后裔。他们分布在现在的烟台海阳市。
$ O  K8 @0 e% G$ B% y' l4 T如果撇开这支淳于氏传下来的于氏不说的话,胶东于氏确实有都是一家的说法。
( a* I: N* W, z) S6 b4 {0 o胶东于氏一般都流传着祖先原来居住于文登大水泊或者荣成斥山,也有一些人说是源自乳山司马庄(包括北司马庄和南司马庄是一支,东司马庄是另一支)。而大水泊于和司马庄两支于都自称是荣成斥山于后代,也就是说,胶东于都是荣成斥山于的后代。; J" A) k, I( o: `" D
其实从现在发现的资料来看,山东除了有很少的一部分人说自己是源于山西洪洞大槐树之外,其余的人几乎都是源自荣成斥山,像山东西部的潍坊寒亭于氏,聊城东平于氏等都是斥山于后代。东三省也几乎都是荣成斥山于后代。荣成斥山为于氏总支,大水泊司马庄等为宗支,其他地方为这些宗支衍生出来的小支。荣成斥山于还分布于河北,河南,天津等地,可谓是人数众多。并且在历朝历代都是人才辈出,好不厉害!!!!

建議利用科技具體的找出于氏宗脈的關係

現今科技非常進步,已經有辦法透過血液檢查基因就可了解是否有血脈關係。就像甘肅酒泉有少數人家身體是碧眼黃髮,經血液基因檢查發現是當時東羅馬帝國迷途士兵的後裔。新疆的維吾兒族現也發現有歐洲人的血統。. i) }8 O) ]& {4 u7 `! y/ O
建議于氏宗親會成立後大家都去抽點血驗驗看,這也是另類創舉,另類思考吧!所謂凡走過必留下痕跡。